广西壮族自治区国家税务局公告2017第4号广西壮族自治区国家税务局关于推广出口退[免]税无纸化申报试点有关事项的公告

广西壮族自治区国家税务局关于推广出口退[免]√税无纸化申报试点有关事项的公告

广西壮族自治区国家税务局公告2017第4号           2017-8-16

为进一步优化办税服务,加快出口退税进度,支持外贸稳增长,广西壮族自治区国家税务局决定在全区范围内推广出口┙退(免)税无纸化申报试点(以下↖简称无纸化试点),现将有ъ关事项公告如下:

  й一、同时符合以下ㄨ条件的出口企业和其他单位,可向其主管国税机关报送《出口退(免)税无纸▋化申报试点备案╥表》(附件),自愿成为无纸化试点企业:

  (一)承诺能按规定将⺌出口退(免)税的纸质申报表和纸质申报凭证(以下简称纸质申报资料)留▇█存企业备查Ж;

  (二)出口退(免)税企业分类管理类别为一类、二类、三类;

ω  (三)有税控数字签名证书或主管国税机关认可的其他数字■签名证书;

  (四)︵能按规定报送经数字签名后的出口退〆(免)税全部纸质申报资料的电子数据。

  本公告发布前已先行开展无纸化试点的出口企♀业和¤其他单位,不需再报送《出口︶︷︸∮退(免)税无纸化申报试点备案表》。

▪  二、无纸化试点企↕业应在广西出口退税综合服务平台(www.gxgs.gov.cn:8002,以下简称服务平台)提交经数字签名证书签名后的出口退(免)税正式申报电子数据,不再报℉⿹送纸质申报资料。纸质申报资料应按月依申报顺序装订成『册,留存企业备查。

  出∣口退(免)税正式申报电子数据应⊿与纸┒质申报资料及其相关电子信息中的▂▃▅▆█对应项目一致。视≒同出口货物无法生成⊕退(免)税正式申报电子数据的纸质申报资料,无纸化试点企业仍须按规定报送主管国税机关。

  三、无纸化试点企业出口退(免)税的申报时间,以服务平台记录的正式申报电子数据的上传时间为准;主管国税机关受理退(免)税щ申报的时间,以无纸化试点企业在服务平台上传正式申报电子数据的次日(工作日)为准。

  四、无纸۩化试点企业在服务平台提交的出口退(免)税业务,主管国税机关办理时原则上不出具纸质税务文书。但无纸化试点企业如有需要,主管国税机关应按规定出具。

  五、无纸化试点企业应Δ按规定装订、存放和保管纸质申报资料,并保存不少于10年。主ō管国税机关在出口退(免)税日常审核、实地ↀ调查、预警评估和税务稽查中,要求无纸ↈ化试点企业按规定提供纸质申报资料、出口收汇凭证和出口货物备案单证,企业应及时提供。

  六、无纸化试点企业被发现有不符合试点条件、未按规定☼留存纸质申报资料备查或者骗取出口退税等〖情形之一的,主管国税机关应取消Ы其试点资格,并按有关规定处理。

  七、不符合试点条件▨或虽符合条件但不愿意参与试点的出口企⊙业々和其他单位,向主管国税机关申报出口退≥(免)税应按规定同时★报送纸质申报资料和正式申报电子Ц数据。

  八、本公告由广西壮族自"治区国家税务局负๑责解释, 自发布之日起实施,适用于公告发布Π日以后的出口退(免)税申报。《广西壮族自治区国家税务局关于推进出口退(免)税无纸化管理试点的公告》(广西壮族自治区国家税务局公告2016年第14号)同时废止。

  特此公告。

  附件:出口退(免)税无纸化申报试点备案表

广西壮族自治区国家税务局

2017年8月16日