雨润集团预亏47亿港币称不会影响现金流


新京报讯(记⌒者 朱玥怡)雨润食品再迎巨亏。根据雨润食品最新发布的盈利警告,预计2018年年度需要计提约港币39亿元非流动资产减值亏损。


该公告显示,雨润食品≧集团依据Ⅻ对目前所得的截至2018年12月31日止年度╨未经◐审核综合管理账目的初步审阅及其他现有资料,预期于2018年年度需要计提约港币39亿元非流动资产减值亏损,因此本公司股权持有人应估亏损与2017年年度比较时将大幅增加,预期公司股权持有人应估亏损将不少于港币47亿元。


对比雨润食品集团2017年年报,其2017年录得净亏б损为港币19.15亿元。自20▋15年起,雨润食品集团已连续三年亏损,三年累计亏⺌损达港币72.3亿元


雨润食品集团在其ì2018年盈利警告公告中称,此次公告之非流动资产的减值︴亏损属为会Ф计上的亏损及非现☆金项目,并不会对集团经营活动之现金流构成♂影响;撇除上述因素,集团预期在主营业务所产生的亏损比去年有所减少。


雨润食品集团此前发布的2018年中期业绩公布显示,集团收益港币61.1亿元,录得净亏损为港币5.41亿元,流动负债净额╟为港币81.8亿元;此外,集团未能满足就若干银行贷款共港币56.96亿元的贷款契诺,集团若干附属公司涉及不同的索偿诉讼。雨润食品公告称,“本集团的持续经营能力可能存在重大的不确定性”。


2015☼年,雨润系创✿。✿始人与实控人祝义财被监视居住的消息,令雨润这一资本帝国陷入动荡。


2015年3月26日,雨润食品公告,祝义灬财家属接到通知,检察机关3月23日起对公司董事长、实际控制人祝义财执行指定居所监视居∴住的强⿴制措施。


在〖祝义财∑被监视居住后,此前大规模扩张的雨润一步步滑入债务危机漩涡,并爆发债务危机。2016年3月,雨润系核心企业——南京雨润食品有限公司发布公ъ告╠╡称,2015年度第一期短融资券(即15雨润CP001)应于当日♥兑付本息。但公司未能按照约定筹措足额偿债资金,未能按期足额偿付,标志着南京雨润正式债务违约。


陷入债务危机后雨润系曾一度寻求债务重组。2015年9月,雨润旗下的雨润食品与中央商场公告称,雨润在与融创中国商讨有关战略合作事宜,融创中国可能购买雨润持有′的雨润食品股权,并承诺向雨润提供全面支持,与债权۩人共同商讨雨润债务问○题的解决ⓛ。不过,这场合作最终未能实现。另⿶据《21世۩纪经济报道Ⅸ》2018年10月消息,江苏民营资本苏民投亦曾表示有兴趣接盘♀。


今年1月22日⊙,雨润食品公告称,雨润集团实控人祝义财已回到家中。伴随着祝义财的归来,雨润系债务问题迎来解⿳决曙光。


今年2Σ月,雨润控股集〢团副总裁李爱彬对新京报记者表示,“此前可能还需要外力”。祝义财回归后,企业、银行、政府、员工及供应商信心大增,←所以已不需要△债务重组。此外Ξ▅▆,农产品加工◄和农产品物流始终都是重中之重,且雨润食品的净资产一直为正,“我们要看未来”。


1月30日,祝义财在雨润集团官网发表《怀念我的老父亲》一文,以此方式对外发声。ↁ他在文中追∪忆了去世的父亲,并表示۩愿自己的父亲“∧护佑着雨润这个民族的品牌,庇荫这个大家庭13万人,更加团结、发奋图强、艰苦拼搏,人人为企业争利、守∏利,携手战胜当前的危机,渡过Й难关,尽快进入良性循环”。


新京报记者 朱玥▀怡Ψ 编辑 刘晓阳 校对 柳宝庆