萍乡安源:拓宽渠道解民之所“愁”发稿时间:2020-01-0316:03:00来源:中国青年网

  中国青年网南昌1月3日电 萍乡市安Θ源区☆高坑镇→着眼全←镇人民对美好生活的向往,围绕ↆ高质量脱贫、最大限度防止返贫的奋斗目标,在脱贫“◑↔↕▪大考”及格的基础上,找方』法、求突破、得高分。

  帮扶干部走进农户家中。 张丽香● 摄

  “ↀ遍访贫困户”,问需于民≮,问计于民

  为把各项扶贫措施落实、落准,自2019╬年6月以来,高坑镇以“不忘初心、牢记使命”▦▩主题教育为契机,〖在全镇广大党员干部中,持续开展了四轮“遍访ю贫困户”活动。全镇407名结对帮扶干部走进农户家中,主动与贫困户结亲戚、交朋友♯♮,一起吃农家饭、唠家常嗑,聚焦全面实现了义务教育、基本医疗、住房Ψ安全、饮水安全“四保障”,问需于民、问计于民,既密切了党群⿺干群关系,又有效ω提升了群众满意度。

  石∪上村舍上肉鸡产业扶贫车间。 张丽香 摄

  优化营商环境,拓宽就业▓渠道

  扶贫与优化营商环境相结合,拓宽贫困人口就▎▏业渠道。高坑镇还≠为贫困人口就业创业Ⅹ⿲开辟“╭╮绿色通道”,♠实行特事特办,简化Ю注册登记手续,提供就业岗位。

  该镇在做大做强王家源荷树坪肉羊养殖和石上舍上肉鸡养殖等〨农业龙头扶贫企业的基础上,从实际出发,主动引导和帮扶农民工回乡创︰办农民专业合作社μ◄,带动贫困群众共同发展农业经济。

  浒泉村爱心扶贫超市÷。 张丽香г 摄

  “志智双扶”激发贫困群众内生动力

  “志智双扶”才能增强贫困群众自我发展能力。高坑镇全面实施扶贫扶志积分制,先后在浒★泉村、石上村试点开设了“爱心超ζ市”。

  “爱心超市” 通过道德红黑榜的评定,〓“三讲一评”等多『种方式,激励贫困户摆脱“等靠要Ξ”思想,并把新时代文◆明〣实ε践和社会主义核心价值观等元ψ素,与脱贫攻坚有机结合▼,倡导鼓励群众以勤劳、善行、美德来“赚”取积分,以积分兑换生活к۩必需品。

  这种不用花钱,τ却能以“小积分”兑换“大文明”的“消费”方式,得到了农村广大群众的普遍◎♀欢迎。“爱心超市”作为一种↔新型扶贫模式的探索和尝试,被安源区进ↂ行广泛复制、推广,各地”爱心超市“如雨后后春笋般崛起。(张丽香)