中行保本理财和存量待整改的表外理财产品共1.15万亿


新京报讯(记者 黄鑫宇)8月30日晚间,&中国银∩行(601۩9◥88,下称“中行”)召开2·019年中期业绩报发布会。据中行首席信息官刘秋万介绍,中行理财子公司已于8月15日发行了首只产品;下◤一步中行理财子公司已将目标琐定为▧“提升·。客户的粘度和市场份额”等方●面。截至6月末,中行保本︹︺︻理财和存量待整改的表外理财产品规模合计1.15万亿元,较资管新规❤发布时∽下降55◥00亿元。对于符合资管新规的表外↖理财部分,中行后续将采取变更管理人的方式转入理财子公∪司。

 

2019年被称为“Ъ银行╞理财子公司元年”。6月27日,中行公─━告称其全资理财子公司——π中银理财有限责任公司(下称“中♡银理财”)获准开业,注册资本100ǐ亿元。据悉,中银理财已于7月4日Ц正▶式开业;刚刚过去的8月15日,通过中行分布≤各地的营业网点、手机银行和网上渠道等,中银理财已Ⅴ发行了首ш只产品。刘秋万告诉记者┛,“☼中银理财可直接参✿。✿与到资本市场,并可以通过公募和私募的形式投资更为广泛的非标资产。”

 

“下一步,中银理财将配合全行全量金融资产的发展方向,发挥现金管理类的产品优势,完善活期理财产品功能,提升客户的粘度和市场份额。”刘秋万对中银理财今后♠的目标解释道。

 

而关于理财产品存量◎的新老转化与过渡问∵题,刘秋万表示,资管新规发布以来,中行严格落实监管政策要求,压降不合规产品,并加大新产品发行力度。“截至6月末,保本理财和存量待整改的表外理财产品规模合计1.1ㄨ5万亿元,较资管新规发布时下降5▌500亿元。同时,符合资管新规表ъ外理财产品规模是1820亿元,较资管新规发布时τ增长了1468亿元,其中,保本理财已在中行表内核算,按照存Ⅲ款管理。”他介绍道。

&n卍bsp;

对于符合资管新规的表外理财,中行后续将采取变更管理人的方式转入理财公司。对于待整改的表外理财,|︴()〔〕重点将体现在对资产端的整改和化解上。“⊿除资产自然到期外,我们将结合后▐续监管政策具体ω要求,综合考虑持仓的资产特性,拟采取发行♥理财公司新×产品承接、提前终止、二级市场出售、部分回标等多种措施主动化解,妥善∥完成存量理财●产品整改压降工作”,刘秋万如是说。


新京报记者&n↑bsp;黄鑫宇&nb☏sp;

编?辑 王宇 校对 ㄨ;危卓