收盘生效!MSCI年内再扩容A股1400亿有望入场


新京报讯(记者 ۩潘亦纯)8月27〥日收盘后,明晟公司(™MSCI)今年内第二次扩∞容A股的调整将正式生效。

此次,MSC▌I将中国〦大盘A股纳入因子从10%提升至15%,这已是MSCI年内的第二次扩容A股,Ц此Ёぁ次调整后,中国A股在MSCI中国指数和MSCI⊿新兴市场指数中的权重分别为7.79%和2.46%。

今年5月份,αMSCIì已将中〢国大盘A▌股纳入因子从5%提升到10λ%,同时以10%的纳入因子纳入创业板大盘A股。而△根据MS′CI方面的计划,今年11月份,还将对A股进行新一轮扩容♀,将指数中的所有中国大盘A股纳入因∕子从1±5%增加至20%,同时将↗中国中盘A股(包括符合条件的创业板股票)以2↕0%√的纳入因子纳入MSCI指数。

可以预见的是,未来外资ⓥ持续进入中国资本市场╪〓已是大概率Ⅵ事件。根据长城ㄨ证券的测算,完成从10%到15%的比例提升∞,可能带来约1400亿元的增量资金入场。中金公司更是估算★,未来10年外资平均每年净流入A股๑·ิ.·ั๑的资金量可能在2000亿元至4000亿元。

当然☆,外资持续流入中国资本市场只是MSCI扩容A股的最直接表现,但⌒其背后带来的却♂是外资话语权不断提高的深远影响。国金证券研报观点Ⅺ认为Π,根‰据投资者持|有股票流通市值占比刻画投资者Й╩结构,可以看到,随∮着外资的加速流入,A股投资者结构中外资占比快速提升,截至2019年第一季度Л,外&资占比首次超越保∠险,成为§第≈二大机构投资者。“随着外资占比★提高,θ外资在A股走势以及市场风格话语权也将持续提升。”该研报进一步分析称。

编辑 徐超 校对 王心▁▂▃▄