实施60多年的营业税正式废止

2017年10月30日国务院常务会议通过的一项决定,标志着实施60多年的营业税正式退¤出历史舞台。

⿵ θ当天会议通⊙过《国务院关于废止〈中华人民共和国营业税暂行条例〉和修改〈中华人民共和国增值税暂行条例〉的决定(草案)》。

李克强指出,经法律程序批准全面推开营改增试⿺点后,原ↂ来实行营业税的服务业领域已统一征收增值税,实质上全面取消了实й施60多年的营业税,营业税╣暂行条例实〩际已停止执行。为巩固和扩大营改增大幅减税成果,必须修改⊕相应法规,并重新以法规形式确定下来。

◀2012年,上☼海运输业和部分现代服务业◎率先开展々营改增试点。李克强在10月30日的常务会议上指出,当时受国际金融危机和国内经济结构矛盾凸显等因素的影响,我国经济下行压力持续加大,财政收入也‖出现增速下滑势头。但政府◤没有选择◑↔↕▪加大征税力度,而是“放水养鱼”,通过扩大营改增范围和试点,进一步推进减税力度。“在当时那种形势┍下实施以营改增为主的减税措施,现在回头看称得上是一着&l∕squo;险棋’,但我✿。✿们硬是挺了过来。”总理说。

他说:“为确保稳妥有序,我们按地区、按行业逐步扩大试点,最后啃下四大‘硬骨头’行业,实现〆了营改增全面推开。”

β 经济合作与发展组织(OECD)副秘书长玉木林太郎评价,中国对增值税制度进行大刀┛阔斧的改革,尽管困难很多,但通过严密的制度设Ω计、先进的征管手段和高效的宣传培训,有效防范了改革风险,取≥得了显著成绩。美国《华尔街日报》则称,中国全面实施营改┑增对于全球增值税改革具有⊿开创意义。

相关数据表明,营改增不仅实现了所有行业税负只减Ψ不增,目前已累计减少企业税负1.7万╩亿元,而且有效扩大了︱︳税基,2017年四大行业试点纳税人月均增加14万户,更突出的是有力推动了经济结构转型升级和┊┋大众创业、万众创新,今年前三季度服务业增长对国民经济ю增长的贡献率为58.8%。

&ldquo∝;实践▇█证明,营改增成效超出了我们的预期,进一步激发了市场活力和经济发展动力,为我国经济稳中向好提供了有力支撑。”总理说。

李克г强会上要求,要进一步巩固和扩大营改增取得的成果,继续完∮善政策。“目前Ↄ对部分行业Э实施的过渡性政策和‘打补丁’办法保持不变。”李克强ы说,&◥ld⊙quo;下一步根据改革实践细化完善政策。”

当天会≠议通过《国务院关于废止〈中华人民共和国营业税暂行条例〉和修改〈中华人民共和国增值税暂行条例〉的决定(草案)》,决定全面取消营业税,调整完善增值税征税范围,将销售服务、无形资产、不动产的单位和个人规定为增值税纳税人,并◆明确相应税率。根据13%这一档增值税率已取消的情况,将销售或进口粮≡食、图书、饲料等货物的税率由13%降至11%。↔

〡李۞۞克强最后强调,营改╫增取得的成╨效来之不易,各部门决不能松懈,要不断¤深化这项改革,努力推动我国经济迈向中高端水平。