央行回答新京报记者提问:加快出台金融科技发展规划

央行副行∧长范¤一飞。新京┗报记者 陶冉 摄



新京报讯(记者 王姝 陈鹏 宓迪 潘亦纯)今天(3月10日)上午§10И时30分,十三届全国人大二次会议新闻中心在梅地亚Д中心新闻发布厅举行记者会,邀请∫中国人民银行行长易纲,副行长陈雨∽露,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜,副行长范一飞就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。

新京报记者提问,当前金融科灬技受到广泛的关注,未来央行在加强金‥融科技的规范和管理方面有◢哪▌些考虑?


新京报记者在央行记者会上提Υ问。新京Ю报记者 薛珺 陶冉 摄


范一飞表示,近年来,ぁ金融科技快速兴起,为金融发展持续提供了创新的活力。党的十九大也明确要求加快建设◎实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协≥同发展的产业体系,金融科技必将迎来大有可为的发展机遇。人民银行认真落实党←中央、国务院决策部署,加强了金融科技发展规划♠与监管体系∨建设,引导科技在金融领域合理运用,Ⅹ不断提╥升服务实体经济和防范金融风险的能力。

他表示,去年底,我们又会同发改委等部门,在北京、上海、广ы东等10个省市启动了а金融科技应用试Ψ点,≠重点围绕以◥下四个方面为金融科技服务实体经济、提升分〾析计划能力提供实践经验和相关借鉴。

首先,加强金融科技应╭╮用,助力疏ㄨ解民营小微企业融资难融资贵问题。针对银企信息不对称、风险识别不‖∠精准、融资成本高等痛点,探索&利用神经网络、移动互∏联网等技术,优化信贷流程和客户评价模型,降低信贷业务成本,提升信贷服务效率,推动融资审批更加自动化、产品营销更加网络化、风险识别更加智能╣化。

二是做好顶层信息基础设施建设,提升金融惠民服务水平。针对信息系统多头连接、资金流与信息流割裂等问题,运用人工智能、开发API等技术,推动■金融与民生领域信息系统总对总互联互通,实现金融在主要公共服务※领域全覆盖,助力“最多跑一次”改革,增加人民群众的获得感。

三是推动数据κ"资源融合运用,增强金融服务〩实体经济能力。针对实体经济供需不足、群众办事难等问题,利用安全多方计算、标记化等技术,加强数据整合与深度运用,提升数据洞察能力,引导金融资源配置到金融发展的关键领域和薄弱环节,推动金融更好地服务实体经济。

四是强化监管科技应用,提高金融风险甄别、防范⌒和化解能力。针对金融风险隐蔽性高、传┄┅染性强、传播快等问题,建立了中国特色金融风险科技↓管理机制,研发基于机器学习、数据挖掘等技术的监管平台和工具,提升风险探视感知和计划能力,增强金融监管的专业性、统҉一性和穿透性。

他指出,下一步,×人民银行将总结试点成功经验,加快出台金融科技发展规划,持续健全金融科技监管ⓞ体系,推动金融科技在“۩守正、安全、普惠、开放”的道路上行稳致远,不断提升金融服务实体经济能力,使科技创新成果更好地惠及民生。〇


新京报记者 王姝 陈鹏 宓迪 潘亦∩纯  编辑 赵泽 ⊿ 校对 柳宝庆