商务部明年拟完善反垄断审查办法

  &nbsↂp; ψ; ℃  中新网12月├27日电 据商务部网站消息,商务部今日()召开“2011年反垄断工作主要情况&rdquo≯;专题新闻发布会,商务部ⓛ反垄断局局长、国︴◘务院反垄断委员会办公室↓主任尚明在发布会⌒上表示,明年将稳步Ξ╢推▇█进配套立法工作,拟出台《经营者集中附加限制性条件的规定》,拟起草《未依法申报经营者集中调查处理暂行办法》和⊿《未达申Б报标准涉嫌垄断经营者集中查处办法〨⿳》等部门规章,进一步提高案件审ё-查效率,缩短案件审查时间。

  据尚明介绍,2011年1-1❤2月☆中旬,共收到经营者集中反垄断申报194件,同比增长43%。其中立案179件,同比增长52%;审结160件,同比增长40%。从案件处理结果来看,无条件批准151件,占94%,附条◇件批准4件占3%,立案后撤回5件,占3%。

  2011年,商务部附加限制性条件批▷准了4起案件▧,分别是乌钾收购谢钾╱╲、佩内洛普收购萨维奥纺织机‖械案、通用电气与中国神华设立合营企业案和希捷收▦▩购三星电子硬盘驱动器业务案。

  对于明年反垄断工作,』尚明♯♮表示明年将推动以下三方*面内容:

  一是⊙稳步推进配套立法工作。立法一直是我们工作的重点,商务部将不断总结归纳自身积累的执法经验,结合执法工作和实际需要继续推进配套立法工作。明年拟出台《经营者集中附加限制性条件的规定》,我们到现在为止已经有十个附加限制性的案件,所以应该进一步加强透明度和予以规范。还有《未依法申々报经营者集中调查处理暂行办法》Й和《未达申报标准涉嫌垄断经营者集中查处Ⅻ办法》等部๑·ิ.·ั๑∝门规章,我们经常接到有关举报,现在有未达标经营者集中但影响竞争的,也有情况是达到申报标准未依法申报,这里面℉很大程度是由于不了解《∮反垄断法》导致的,所以我们起草这两个相关щ规定,希望引起大家的重视๑。此外在总结经验的〤基础上,我们还将修订经营者集中申报表。根据大家提的建议和意见,我们对ぷ申报表进行了修改′,大⊙家如果感♦兴趣的话可以浏览一下我们的网站。目的是为企业申报提供更好的指引〒█,帮助企业提供完备的申报材料。

  二是不断完善经营者集中执法。☺☻在案件数量大幅增长的情况下,我们将研究改善案件审查办法,进一步提高案件审查效率,缩短案件审查时间,集中更多精力审查可能具有排除和限制竞争效果的案件。同时,结合出台《未依法申报经营者集中Ⅵ调查处理暂行办法》依法查处未依法申报的经营者集中案件。

『   三是继续做好国务院反垄断委员会相关工作。(中新网财经频道▔)